Den Fenchel sorgfältig waschen und in Würfel schneiden. Die Orangen filetieren und die Oliven hacken. Den Thunfisch in Streifen schneiden und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Öl, rosa Pfeffer, Petersilie, Fenchelsamen und Oregano würzen.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, den gewürfelten Fenchel hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einige Minuten mit den Oliven und Kapern schwenken. Eine Kelle Wasser hinzufügen und warm halten.
Die Linguine in reichlich kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und bissfest in die Pfanne mit dem Fenchel geben, dann den Thunfisch dazugeben, wobei daran zu denken ist, den Knoblauch zu entfernen.
Den Thunfisch gut mischen und darauf achten, dass er nicht zu stark kocht. Mit einem Schuss Öl und der Orange abschmecken und mit Dill garniert servieren.